Наши адреса: г. Уссурийск, ул. Чичерина, 70 г. Владивосток ул. Фадеева, 10 с. Сергеевка ул. Колхозная, 15а

Война XXI века: «Ратник» против «Nett Warrior»

Война XXI века: «Ратник» против «Nett Warrior»

Все ведущие армии мира готовят своих солдат к совершенно новым войнам, более быстрым, маневренным и скоротечным. Конфликтам, в которых каждый солдат является самостоятельной боевой единицей, способным вызвать огонь артиллерии и авиации на врага. Для этого страны ведут свои разработки, которые вылились в концепцию «солдата XXI века». Так, США уже вооружает своих бойцов комплектом Nett Warrior, а Россия поставляет в войска «Ратник».

Война XXI века

Самый главный принцип войны XXI века заключается в том, что будет создано единое информационное пространство на поле боя. Когда каждый солдат, каждая единица техники и все управляющие структуры замкнуты в едином информационном пространстве. Используя эту концепцию, командование получает полную картину происходящего, видит каждого солдата, его точное месторасположение и способно отдать ему приказ напрямую. Не говоря уже об аналогичных взаимодействиях с любой бронетехникой от танков до самолетов и кораблей.

Частично эти элементы уже используются многие годы, так у ведущих стран стоят на вооружении беспилотники, системы спутниковой навигации, современные системы целеуказания, подразделения радиоэлектронной борьбы. Но к одновременному использованию всех компонентов на реальном поле боя максимально приблизились только США.

Nett Warrior

В США работы над новым обмундированием солдата были начаты еще в 1989 году, вылившись в проект Land Warrior. Под этим проектом шла разработка нынешнего «золотого стандарта» пехотинца, обеспеченного бронежилетом, каской, средствами навигации, связи, а также прицелом ночного видения или тепловизором.

Еще 10 лет назад, во время операции в Ираке, США уже интегрировали самые малые боевые подразделения — отделения по 7-8 человек, в свою единую систему управления боем на уровне командования бригады, 3-4 тысячи человек.

Это позволило каждому отделению получать сведенную «картинку» с поля боя, которая была добыта другими подразделениями, с беспилотников и спутников. Но попытки «опустить» систему до каждого бойца, пока не удалось даже в США.

Еще в 2006 году во время войны в Афганистане Пентагон решил проверить индивидуальный комплект Land Warrior в боевых условиях. Но, как показала практика, электроника созданная военными предприятиями часто сбоила, а солдаты отказывались от нее из-за большого веса, предпочитая брать дополнительный боезапас и воду.

В этой ситуации Пентагон решил не тратить дополнительных сил и решил использовать не дорогостоящую сугубо военную электронику, а обычный планшет Galaxy от Samsung, который был существенно переработан американскими инженерами. Гражданские средства связи были удалены, их место занял защищенный канал связи. А вместо обычной операционной системы Android устанавливается ее «милитари»-версия.

Система получила название Nett Warrior и ею уже вооружаются подразделения «Рейнджеров» и 10-я горная дивизия США.

Российский «Ратник»

В это же время в России к созданию нового комплекта для бойцов вплотную подошли лишь в конце 2000-х годов. И в 2011 году в Москве был впервые продемонстрирован комплект «Ратник», который в целом повторял все наработки западных конкурентов.

Примечательно, что Россия и не скрывала изучения зарубежного опыта. Так, в 2009 году начальник Генштаба РФ заявил о намерении закупить несколько комплектов французской экипировки FELIN, «для сравнения».

В итоге, российский «Ратник» в полном комплекте представляет собой, практически полный аналог FELIN или Nett Warrior.

В него вошёл бронежилет, способный выдержать выстрел СВД (речь идёт о варианте с пластинами) и поддерживающий на воде. Голову защищает лёгкий шлем, способный выдержать выстрел из пистолета Макарова с 10 метров, и противоосколочные очки. Новые материалы позволят заменить привычную тяжёлую зимнюю одежду из меха.

Кроме того, арамидный комбинезон из волокна «Алютекс» устойчив к воздействию огня. Как и в зарубежных системах, солдат будет снабжён нашлемным дисплеем, интегрированным с тепловизионным прицелом.

В своей новой экипировке российские солдаты оккупировали Крым в 2014 году, но даже на ударные элитные российские подразделения новых комплектов не хватало.

Всего за 2015 год 750-тысячная российская армия, как отчиталось командование, получила только 80 тысяч комплектов, при этом без указания комплектации. Таким образом, об обеспечении всех подразделений полноценной системой «Ратник» в России даже говорить не стоит.

 

Возникли вопросы по поводу статьи? Задавайте прямо сейчас!

Задать вопрос

Контакты

Наши адреса: г. Уссурийск, ул. Чичерина, 70 г. Владивосток ул. Фадеева, 10 с. Сергеевка ул. Колхозная, 15а info@mirotvorecdv.ru
Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Участвовать в акции

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Связаться с продавцом

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Задать вопрос

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время